当前位置: 首页 > 正文

鄂南惊现鄂东南红军后方医院医务训练班教材

来源: 时间:2019-03-14  稿件上传:咸宁党史网
   37日,大冶市大基铺镇后畈村侯文四屋湾的侯长江一行驱车来到咸宁市史志研究中心,向党史专家调查了解其叔叔、鄂东南红军医生侯盛长的下落。

  侯长江等介绍,其伯父侯盛长出生于1914年,长大后在村里行医,1933年参加革命。由于侯盛长有医疗技术,参加革命后于1933年夏季被安排在通山县黄沙铺镇大幕山中的孟林参加鄂东南红军后方医院医务训练班学习,此后下落不明。侯长江等拿出了珍藏80多年的珍贵文物、侯盛长的学习笔记本《护病学》和《药物学》。这两个笔记本既是珍贵的革命文物,又是难得的传统医疗处方,对于研究鄂东南革命史和挖掘传统医药宝藏大有裨益。

  由于咸宁市、县两级党史资料、着作均未发现有关侯盛长的资料记载专家建议他们除了到黄沙孟林调访外,还可以到通山县冷水坪、江西省武宁县小九宫进行深入采访。目前,咸宁市史志研究中心已着手对侯盛长的情况进行调访。










咸宁市史志研究中心 徐赐甲)